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株式会社タケショー

会社概要

住所 950-3122 新潟県新潟市北区西名目所5503番地1
URL https://www.takeshofood.co.jp/
TEL 025-278-2001
FAX 025-278-2108
設 立 1960年
資本金 95百万円
年 商 89.8億円(2021年9月期)
役職員 195名(グループ合計、2022年4月末)
国内拠点 【東京オフィス】千代田区(東京都)
海外拠点 【カントー大学内オフィス】カントー(ベトナム)【タケショー フード ベトナム】カントー(ベトナム)

事業内容・特色

企業理念である「食の花束」には、それぞれのお客様が願う「理想の食」実現に貢献したいという、我々の想いがこめられています。食材と食品加工業の集積地新潟で培った豊富な情報と幅広いネットワークを活かし、商品開発、分析・研究実務における課題解決を通じて、お客様の競争力強化と成長発展を支援します。
①「食品開発」支援事業
お客様の「もうひとつの商品開発室」として「食品開発」を支援します。これまでに培った商品選定力や配合設計技術を用いるとともに、官能評価ソフトウエア、各種分析機器を備えた「分析室」などの設備を活用し、お客様の希望する味・香り・色・食感・機能性などの実現や課題解決に貢献します。
②「健康・栄養充足」支援事業
自社ブランド「レシピ計画」をはじめとする介護食、療養食を通じて、病院や施設での食に携わる方々をサポートしてきた経験から、さまざまな栄養素材の情報やおいしさの設計技術を活用して、広く社会のお役に立っていきたいと考えています。
③「分析・研究」支援事業
企業や大学などの研究機関に対し、理化学機器や試薬のご提案、機器のメンテナンス、分析、評価のサポートを、また、食品メーカーなどに対し、包装資材や設備のご提案、サポートを行っています。さらに、「おいしさ」を客観的・科学的に評価し、見える化する「おいしさを科学する」を全社で展開し、新商品の設計、既存品の改良、コストダウン、他社との差別化を示す提案資料作成にもご活用いただいています。
④安全、安心、誠実な食品づくり
製造機能をもつこともタケショーの強みであり、お客様のご要望を「副原料のモジュール」としてお届けします。また、FSSC22000認証を取得し、安全・安心な商品をお届けしており、アレルゲンコンタミのない「一製品一製造室」を徹底した工場は、お取引先様からご評価いただいており、受託製造のご相談、ご依頼も増えています。
⑤ベトナム事業
2018年にベトナムのカントー大学と共同研究契約を締結し、メコンデルタ地域の農水産資源の副産物を原材料に、調味料や機能性素材に加工する研究を進めています。2019年には100%子会社の「タケショーフードベトナム」を設立し、2022年4月、工場を本稼働しました。今後は、カントー大学、地元の食品メーカー様などと共にベトナムの食品産業の発展に貢献していきたいと考えています。

主要取引先

米菓・スナック業界/蒲鉾業界/漬物業界/CVSベンダー/医療機関/福祉施設/官公庁/大学

03-5469-1811

平日10:00〜17:00まで

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